Строительство бани

stroitelstvo-baniВыбор места.
Место для строительства бани должно быть расположено (если это позволяет план) в углу земельного участка. Это наиболее рациональное землепользование, а так же упростит подведение канализационного стока, иных коммуникаций, которые не придется «тянуть» поперек участка, а можно будет провести вдоль ограждения.

Хорошо, если на месте строительства будет грунтовая возвышенность 30-40 см, при этом использованная вода будет самотеком покидать баню. В противном случае нечистоты будут скапливаться под настилом, первое время видимых неудобств это не вызовет, но в дальнейшем запах сырости, прогнившие полы гарантированы, как и дополнительные материальные траты.

Фундамент.

Фундамент бани, как любой капитальной постройки, может быть различного типа. Предлагаю рассмотреть наиболее часто применяемый – фундамент ленточного типа.
Глубина данного фундамента должна быть около 70-75 см, а ширина обуславливается тем, из какого материала будут стены. Кирпич, камень, блоки различного типа 40-45 см, если это брус, «заборник», либо иной пиломатериал, то 30 см вполне достаточно.

Дно траншеи лучше засыпать песком, либо щебнем толщиной около 15 см, который утрамбовывают. Это сыграет роль «подушки» для фундамента, не позволит дать его осадку. В дальнейшем, фундамент можно возводить при помощи кирпича, заливного бетона, бутового камня. Последнее выглядит предпочтительней, т.к. при наличии природного камня требуется минимум цементного раствора.

Наземная часть фундамента возводиться на 20-25 см. Это дело нехитрое, можно возвести опалубку и залить бетонную смесь, а можно сделать ту же кирпичную, либо каменную кладку в 3 ряда. В наличии отдушин на уровне фундамента нет необходимости, об этом мы расскажем позже.

Поверх фундамента, который непременно должен быть ровным, необходимо уложить гидроизоляционный материал. Помните, это очень важный момент, потому что из чего бы Вы не возводили в дальнейшем стены, при отсутствии гидроизоляции наличие мелких щелей неизбежно. Существует множество подобных материалов, но пожалуй самые доступные – это рубероид и битум. Рубероид укладывается в два слоя, а между слоями промазывается горячим битумом. Далее можно возводить цоколь. Цоколь, как и фундамент можно сделать из кирпича, камня, или залить из приготовленного бетона. Вот теперь о вентиляции в верхней части цоколя, необходимо проложить вентиляционные отверстия диаметром 15 см, расположив их на противоположных сторонах цоколя. Обратите также внимание на то, что цоколь должен быть на уровне или чуть ниже уровня пола.

Рассмотрим основные материалы для возведения стен.

materialiБревенчатые бани практически не требуют вентиляции, т.к. она происходит сама собой, из бревенестественным образом выходит влажность и проникает воздух. Поэтому пароизоляция стен бани может быть минимальной и все же, отдушина необходима для вентилирования после помывки. В любом случае дерево вещь пожароопасная, поэтому прежде чем использовать изоляционный материал, необходимо пропитать их огнезащитным составом.

Нужно учесть, что внешние стены, между бревнами или брусом желательно утеплить (проконопатить) натуральными материалами, это может быть войлок пакля, либо мох. Данная процедура проделывается первый раз по окончании возведения стен, а второй раз спустя год, т.к. происходит усадка всей конструкции и образование мелких щелей неизбежно.

Если же браться возводить стены из кирпича или блока, то в этом есть свои плюсы и минусы. Достоинства данной постройки это прежде всего долговечность, огнестойкость по сравнению с деревом. Но есть и минусы кирпич отличается высокой теплопроводностью, поэтому помещение медленнее прогревается. Таким образом, что бы сократить прогрев до минимума, нужно проводить внутреннюю отделку вагонкой. Между вагонкой и внутренней стеной укладывается слой теплоизоляционного материала. Что касается выбора вагонки, то в парилке как и в моечной предпочтение лучше отдавать липе, либо ольхе. Т.к. данные породы дерева, способны выдерживать высокий температурный режим и влажность без последствий. Вагонку из сосны и ели использовать не желательно, т.к. данные породы не устойчивы к влаге и чрезмерному жару.

Как видно из примеров, проведение внутренней отделки в «деревянной» бане минимально, кирпичной бане не без этого, но в любом случае важен основательный «хозяйский» подход к строительству.

Ах да, что касается вентиляции бани.
Непосредственно в парной, в противоположной от входной двери стене проделывается вентиляционное отверстие, которое естественно на период использования бани заперто. Диаметр отверстия может составлять 10-15 см. Здесь все зависит от времени года и как следствие внешних температур. При «плюсовой» можно и на сутки, ну а в «минус» не более 10-12 часов. С помощью такой нехитрой «вытяжки» с теплым воздухом удаляется излишняя влажность из всего помещения. Дверь в баню при вентиляции необходимо приоткрыть на пару сантиметров. В совокупности можно задействовать открытую дверцу печи, либо заслонку дымохода. Эффективность такого проветривания будет непременно высокая, т.к. дымовая труба находится на порядок выше отдушины, той, что в стене. Естественная тяга все сделает. Именно такая «двойная» вентиляция позволит избежать сырости в любой банной постройке.

Печи для бани
pechi-dlja-bani
Главное при выборе печи, является размер помещений, таких как парилка и моечная, которые отапливаются воедино. Вот здесь и выбираем, если нужно побыстрей разогреться, то устроит металлическая. Такая печь прогревает помещение парилки за 1 час. Но в такой печи необходимо поддерживать постоянный цикл, то есть во время процесса купания ее нужно «заправлять». Ведь металл– это отличный теплопроводник и если пламя угаснет, то печь быстро остывает, и добиться настоящего пара будет просто невозможно. Но есть и свои плюсы металлические печи очень компактны, неприхотливы в обслуживании. Жаровня в такой печи сделана из тонкого листового металла, в основном чугуна, реже нержавеющей стали. Камни в таких жаровнях огня «не видят», и получают только то, что им дает металл

Существует вопрос, под какое именно топливо брать металлическую печь? Ответ все же приходит сам собой, если мы строим именно баню, то печь должна работать на дровах.

Кстати, металлическая печь, в сравнении с кирпичной, недолговечна. Ведь металл при периодичном нагреве обратимо или необратимо теряет свою прочность, в общем устает, поэтому на толщине металла при производстве самодельной печи лучше не экономить, так взять за основу 5-6 мм листовой металл. И не забываем о пожарной безопасности, ведь металл есть металл и его накаливание добра не принесет. Ведь древесина имеет стандартную температуру самовозгорания 330—470°С, но при длительном нагреве в связи с возможностью образования пирофорного угля (потемневшая от нагрева древесина) способна самовоспламеняться уже при температурах 130—140°С, в случае с опилками и 110°С хватит. Поэтому лучше металлической печи держать дистанцию в полметра от стены.

Второй вариант, если Вы любитель высоких температур и подолгу «пропадаете» в бане, то основательней использовать печь из жаростойкого кирпича. Кирпичное дровяное «детище», прогревается дольше, 4-5 часов, но это равномерно распределяет тепло в помещении и долго его сохраняет. Нутром данной печи является топка, из жаростойкого металла чугуна, либо стали, которые усиливают ребрами жесткости, а роль тепловых генераторов выполняют камни, спрятанные в «чреве» жаровни. Температура таких камней на порядок выше, чем в простой металлической печи и составляет 500-600?С. Соответственно, тепло в такой бане держится дольше, и если вернуться к вентиляции, позволит впоследствии лучше просушить баню.

Итак, подведем итог.
banja
Металлическая печь быстро прогревается, а соответственно скорее протапливает баню, легка вобслуживании и занимает очень мало места. Но при этом неравномерно прогревает окружающие помещения, быстро остывает и весьма пожароопасная.

В свою очередь кирпичная печь позволяет согревать и сохранять тепло во всей бане, невзирая на размеры строения, чем металлическая печь похвастать не может, подолгу остается в разогретом состоянии, менее пожароопасная ввиду особенности кирпича в сравнении с металлом. Но одновременно с этим занимает много места, более трудоемка в установке и обслуживании (установка кирпичной печи требует профессионального подхода), дольше прогревается.

В любом случае выбор делать Вам!
С легким Вас паром!

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *